Sunday, April 15, 2012

Saffron and vanilla pears

The pears turn a pretty yellow, it's a nice make-ahead dessert to eat with vanilla ice cream. [Recette en français ci-dessous]


Saffron and vanilla pears - serves 5-6

Adapted from Nicole Stich in Cuisine de Saison

Juice of 1 lime
6 dl of water
250 g sugar
1 vanilla bean, slit in halves
1/3 teaspoon saffron sprigs
6 small firm pears
--
[1] In a pan, boil the lime juice, water and sugar. Reduce the heat and add the vanilla bean and saffron.
[2] Cut the pears in 4, remove the heart and cut each quarter in 2-3 thin slices.
[3] Carefully poach the pears in the saffron syrup 10-15 minutes at low heat.
[4] Delicately place the pears in a deep glass container, cover with syrup and let rest in the fridge at least 2 hours. Serve with vanilla ice cream or a plain yoghurt.


Poires au safran et à la vanille - pour 5-6 personnes

Adapté d'une recette de Nicole Stich dans Cuisine de Saison

Jus d'un citron vert
6 dl d'eau
250g de sucre
1 gousse de vanille fendue
1/3 cc de brins de safran
6 petites poires fermes
--
[1] Porter le jus de citron, l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Baisser le feu, ajouter la vanille et le safran.
[2] Pendant ce temps, couper les poires en 4, ôter le coeur et recouper chaque quart en 2-3 pour former des quartiers fins.
[3] Pocher les poires 10-15 minutes dans le sirop à chaleur basse (le sirop doit être frémissant).
[4] Déposer les poires délicatement dans un récipient en verre profond, couvrir de sirop et laisser reposer min. 2 heures au frigo. Servir avec de la glace vanille ou un yaourt nature.


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