Tuesday, September 4, 2012

Tresse du dimanche

Imaginez... le bonheur de pétrir la pâte tiède, puis l'odeur de tresse qui remplit l'appartement, la belle couleur dorée qui donne l'eau à la bouche. Du beurre qui fond sur la tranche encore chaude, à peine sortie du four... 
Vive les dimanches!! 
Et en bonus, voici notre découverte décadente de ce week-end, mieux que le beurre salé et à tester absolument : la tresse au foie gras (!) à déguster avec un verre de Malvoisie.


Tresse au beurre
La recette est probablement de Betty Bossi

500 g de farine
1 pincée de sucre
8 g de sel
2.5 dl de lait tiède
15 g de levure fraîche
60 g de beurre mou

[1] Mélanger la farine, le sucre et le sel. Placer dans un grand bol, former un creux au centre.
[2] Délayer la levure dans le lait. Verser au milieu de la farine. Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger le tout et pétrir jusqu'à obtenir une pâte élastique. Si nécessaire, corriger avec un peu de lait ou de farine. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 h.
[3] Séparer la pâte en 3 parts. Les rouler entre les mains jusqu'à obtenir des boudins d'environ 30-40 cm de long. Former la tresse. Recouvrir du linge et laisser lever 1-2 h.
[4] Dorer au jaune d'oeuf battu avant de cuire 30 minutes au four préchauffé à 180°C.

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